Ситуация на Украине является следствием устремления Запада построить однополярный мир. Такое мнение высказал в интервью «ИТАР-ТАСС» заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков.

«Украинский кризис - следствие той непростой ситуации, которая развивалась в последние годы, - сказал он. - К сожалению, наши коллеги не отказались от идеи построения однополярного мира, что, конечно, не способствует росту доверия и укрепления безопасности на европейском континенте».

По его словам, «попытки прямого продавливания одностороннего подхода провалились, поэтому сейчас зачастую используется схема контролируемого хаоса». «Но хаос никогда не может быть контролируемым, поэтому события, которые мы видим вокруг Сирии, Ирака, Ливии и в Украине, - это последствия той недальновидной политики», - заявил Мешков.

По его словах, в эти условиях, «перед ОБСЕ стоят очень серьезные вызовы». «И главный из них - как сделать так, чтобы организация выполняла свою изначальную функцию поиска диалога, поиска совместных решений, прежде всего, в контексте построения единой системы европейской безопасности и не было бы блокового давления на принятие решения», - убежден замглавы российского внешнеполитического ведомства.

«Сейчас наши западные партнеры больше зациклены на Украине, что не дает возможности продвигаться по целому ряду важных направлений в рамках ОБСЕ», - отметил он. Но при этом Мешков подчеркнул, что «в Украине организация делает многое». «Сегодня ОБСЕ - это центральная международная структура, которая работает в Украине», - констатировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время