Президент Украины Петр Порошенко расскажет участникам саммита Евросоюза о ситуации в Украине, не исключено, что будут обсуждаться дальнейшие санкции в отношении России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Президент Порошенко расскажет нам о положении а Украине и мы будем решать, как нам действовать дальше. Прогресс в условиях перемирия до сих пор не так очевиден, как мне бы этого хотелось. Мы будем говорить о том, насколько мы вынуждены будем расширить санкции или насколько в ближайшие часы все-таки может быть достигнут прогресс. Это можно будет решать только завтра после доклада украинского Президента», — сказала Меркель журналистам в Кортрейке во Фландрии, ее цитирует ведомство печати и информации федерального правительства, сообщает РИА «Новости».

По словам канцлера, в первую очередь уже в четверг вечером лидеры стран Евросоюза будут беседовать на саммите о повестке на ближайшие 5 лет. «Если завтра у нас будет ясность на ближайшие 5 лет по таким важнейшим темам, как рост, консолидация бюджета, в свете юношеской безработицы — ясность по теме занятости, рабочих мест —то тогда мы сможем принять решение и о кандидатуре будущего президента Еврокомиссии», — сказала канцлер.

«Я всегда говорила о «европейском духе» и я надеюсь, что этот «европейский дух» поможет нам найти разумные решения», — добавила она.

Как ранее сообщал ForUm, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что ЕК разработала необходимые предложения по третьей фазы санкций против России, но решение по этому поводу будут принимать исключительно главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Власти США также уже подготовили дополнительные санкции в отношении России.

Евросоюз до 27 июня ожидает от России реальных действий по поддержке мирного плана Президента Украины Петра Порошенко, иначе будут санкции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время