Организация Североатлантического договора (НАТО) готова оказывать поддержку Украине в реформировании сектора безопасности. Об этом в Харькове во время Стратегического дискуссионного клуба сказал директор Офиса связи НАТО в Украине Мартин Кожиел.

«Нет одного ответа на вопрос, как усилить безопасность государства, как усилить безопасность Украины. Это очень комплексный процесс. По нашему мнению, реформа сектора безопасности Украины играет огромную роль в этих вопросах, и мы в дальнейшем готовы поддерживать Украину. Но еще раз хочу подчеркнуть, чтобы достичь успеха, Украина должна быть консолидированной, и Украина должна иметь свое виденье, свой план относительно будущего. Мы готовы как НАТО дальше вас поддерживать», - отметил Кожиел.

По его словам, на данное время НАТО оказывает Украине политическую поддержку, практическую помощь в материальной и технической военной сфере, а также консультативно-совещательную поддержку в имплементации реформ.

«Первое, это политическая поддержка для Украины. Мы все знаем жесткую позицию НАТО и союзников относительно российской агрессии в Украине. Мы все знаем, что все сотрудничество с Россией на уровне совета НАТО – Россия сейчас отменено. ... Второй уровень поддержки – это практическое сотрудничество и практическая помощь в материальной, технической и военной сфере. Большую часть такой поддержки Украина может получить только от союзников, а не от самой организации НАТО. Хочу вас заверить, что такое сотрудничество существует в уже разных сферах. Мы пытаемся координировать это сотрудничество между Украиной и союзниками. Третий уровень – это консультативно-совещательная помощь в процессе имплементации реформ», - отметил представитель НАТО, сообщает «УНИАН».

Кожиел выразил убеждение, что украинское правительство сосредоточивается не только на срочных мероприятиях, но и имеет стратегическое виденье пути реформ.

Отвечая на вопрос, каким образом НАТО осуществляло материально-техническую поддержку, Кожиел обратил внимание на поставки бронежилетов, однако отрицал поставки оружия НАТО как организацией.

«Это разные виды материальной, технической военной помощи, которые Украина получает от стран-членов НАТО, например, бронежилеты были. Нет, насколько я помню, не было такой помощи (как поставки оружия – Ред.). Есть разные переговоры, есть разные дискуссии здесь. Главные роли здесь – это сотрудничество на двустороннем уровне со странами-членами НАТО», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153