Украина делает все, чтобы вернуть нормальные взаимоотношения с Россией, в том числе и торговые. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета во время общения с журналистами в Украинском кризисном медиа-центре, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникации с общественностью Секретариата КМУ.

Вместе с тем министр отметил, что Украина сейчас, во время осложнения отношений с северным соседом, вполне может компенсировать свои убытки, перенаправив свою продукцию с российского рынка на европейский, тем более, что он значительно вместительнее. «Если брать количество населения ЕС, то вдвое больше, если брать ВВП на душу населения, еще вдвое больше. То есть тот рынок, о котором мы говорим - это в 4-5 раз больше, чем российский», - сказал Шеремета.

В то же время, глава министерства согласен, что существуют определенные риски. Например, восточное направление является традиционным, а поэтому более понятным, чем западное.

Шеремета отметил, что рынок Европейского Союза более конкурентный и победу на нем можно сравнить с переходом, например, футбольной команды в лигу чемпионов, потому что он открывает перед страной широкие перспективы по освоению других рынков. При этом министр отметил, что украинским предпринимателям сейчас важно быстро диверсифицировать продукцию. Что, собственно и происходит: доля Евросоюза в украинском экспорте за первый квартал выросла от 28 до 33%.

Тенденции внимательно отслеживаются и учитываются правительством при принятии тех или иных решений, отметил министр. «Мы опросим ключевых наших экспортеров, их траектории движения, их рынки, что они делают и чем мы можем быть полезны им в переориентации не только на европейские, но и на другие рынки, если там возникнут проблемы», - сказал Шеремета.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231