Развитие альтернативной энергетики может значительно ослабить зависимость Украины от российского газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе пресс-конференции заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Вопрос цены на российский газ является топ-темой уже более 10 лет. Проблема в том, что этот вопрос слишком политизирован, так как каждый из руководителей Украины, добившийся от Российской Федерации каких-то скидок и уступок, тут же становился героем и прибавлял себе политические дивиденды. К сожалению, по такой же схеме продолжает действовать и новое правительство Украины, не замечая главного: нам необходимо развивать добычу и использование собственных, альтернативных источников энергии, а также подвергнуть ревизии внутренний рынок потребления природного газа. Но для этого необходима политическая воля», - считает эксперт.

По словам Землянского, уровень энергопотребления Украины в разы превышает  европейские нормы, из-за чего производство отечественных товаров еще долго не будет конкурентоспособным. Эксперт также уверен, что развитие программ по использованию альтернативных источников энергии в немалой степени тормозят власти на местах и всевозможные фирмы-посредники, которым проще и выгодней зарабатывать на разнице в тарифах и непрозрачных схемах распределения российского газа.

Большие перспективы в разработке альтернативных источников энергии видит и глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. 

«Разумеется, сразу отказаться от импортного газа невозможно, но при должной поддержке таких проектов со стороны государства, через 5-7 лет аграрная Украина сможет заявить о своей энергетической независимости. По подсчетам экспертов, только использование отходов лесной промышленности и сельского хозяйства для производства тепла, может сэкономить для страны 23 млрд кубометров природного газа в год», - заявил Конеченков.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время