Первый заместитель министра иностранных дел Наталия Галибаренко заявляет, что украинцам не стоит ждать введения безвизового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве.

Галибаренко уточнила, что сейчас в ЕС ожидают «эффективной имплементации законодательства по безвизовому режиму».

«Это касается многих сфер: безопасности границ, борьбы с коррупцией, борьбы с дискриминацией, сотрудничества правоохранительных органов по безопасности на границах и главный вопрос - печать биометрических паспортов», - сказала она.

По словам первого заместителя министра, в сентябре и в октябре в Украине будут работать две экспертные миссии Европейского Союза, которые будут мониторить имплементацию второй фазы Плана действий по либерализацию визового режима.

Галибаренко сказала, что не может спрогнозировать, когда ЕС примет решение о введении безвизового режима для украинцев, сообщает «УНИАН».

«Что касается сроков, то я не сторонник каких-то дедлайнов, поскольку этот вопрос зависит не только от Украины. В самом Европейском Союзе непростые и достаточно продолжительные процедуры относительно этого. В Европейском Союзе сначала должны увидеть доклады экспертных миссий, потом принять техническое решение, потом — политическое. Конечно, мы хотим жесткий срок — полгода, но это не будет означать, что с 1 января 2015 года, даже если все будет выполнено, у нас уже будет безвизовый режим. Поэтому не стоит порождать таких ожиданий, чтобы потом не было разочарований», - сказала Галибаренко.

Как ранее сообщал ForUm, ЕС принял решение о переходе Украины к выполнению второй фазы Плана действий по либерализации визового режима.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем направила письма странам-членам ЕС, в которых, в частности, выступила с предложением способствовать максимальному упрощению визового режима с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время