Российская Федерация продолжает не выполнять соглашение в части прекращения пропуска лиц и грузов во временно закрытых пунктах пропуска в Луганской и Донецкой областях, сообщает Отдел по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины. 

В Госпогранслужбе отметили, что членов незаконных вооруженных формирований, въезжающих из России в Украину, впускают, не замечая, «а в обратном направлении - уничтожают».

«Так, 25 июня, неподалеку от села Пропасть Свердловского района Луганской области, в непосредственной близости от линии границы российскими пограничниками была расстреляна «Газель», в которой находились граждане РФ, которые принимали участие в боевых действиях на территории Украины», – говорится в сообщении.  

Кроме того, в ведомстве отметили, что с целью мониторинга ситуации патрульными самолетами Госпогранслужбы обследовано 553 км украинско-белорусской границы и 4642 км2 территориального моря и исключительной (морской) экономической зоны Украины в Азовском и Черном морях. Нарушений государственной границы не обнаружено.

В Азовском море с целью недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп на побережье в пределах Донецкой и Запорожской областей и охраны рейдов портов Мариуполь и Бердянск, несут службу 7 корабельно-катерных тактических групп. На кораблях и катерах усиленно наблюдение за надводной обстановкой и принимаются меры против подводно-диверсионной деятельности.

Также в Геническом районе пограничники совместно с сотрудниками СБУ и МВД задержали бандформирование, которое в населенном пункте Фрунзе разбило центральный офис общества «Днепр». Кроме зарегистрированного оружия, у задержанных лиц изъято 16 коктейлей Молотова и 24 самодельные шумовые гранаты.

Напомним,  Кабинет Министров Украины принял решение о прекращении движения через некоторые пункты пропуска на границе с Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

254