Департамент социальной политики Киевской государственной городской администрации  готов к усилению социальной защиты малообеспеченных граждан в условиях повышения тарифов на коммунальные услуги. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции, посвященной вопросу социальной защиты малообеспеченных киевлян в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщил директор Департамента социальной политики Сергей Бычков.

По его словам, разработан механизм компенсации и соответствующее программное обеспечение, и по состоянию на конец прошлой недели оно уже работает.

«Компенсация предоставляется всем семьям, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие 6 месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи. Средний размер его составляет приблизительно 1190 гривен. Назначение компенсации осуществляется органами социальной защиты населения. Размер компенсации рассчитывается как разница между размером платы за услуги в пределах норм потребления после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья оплачивала до изменения цен и тарифов на услуги», - разъяснил Бычков.

Для того, чтобы получить компенсацию, по словам чиновника, необходимо обратиться в орган социальной защиты с соответствующим заявлением и подать справку о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, а также справку о доходах членов домохозяйства.

Однако Бычков обращает внимание потребителей на то, что субсидия и компенсация – это не одно и то же. Компенсация насчитывается в случае повышения цен и тарифов на газ, теплоснабжение и отопление, а субсидия – на содержание жилья.

«Механизм компенсации отличается от механизма субсидии. Но они между собою связаны. И в случае, если при повышении тарифов и цен на услуги появляется право на субсидию, то превалирует право субсидии. Но для того, чтобы получить и компенсацию, и новую субсидию в случае повышения цен и тарифов, необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты», - проинформировал Бычков.

Как ранее сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг, установила с 1 июля 2014 года тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод на уровне 6,22 грн/куб. м (с НДС), тогда как ранее он составлял 3,18-3,50 грн/куб. м (в зависимости от сроков оплаты).

Нацкомуслуг также повысила тарифы на горячее водоснабжение для киевлян на 44-55%, тепло – на 48-58%.

Так, с 1 июля 2014 года жители столицы будут платить за горячее водоснабжение 25,1 грн/куб. м (с НДС), тогда как ранее тариф составлял 16,24-17,41 грн/куб. м (в зависимости от сроков оплаты).

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

309
Ботинки зимние