Россия считает необходимым увеличить миссию наблюдателей ОБСЕ в Украине, заявил замминистра иностранных дел Алексей Мешков.

«Мы считаем, что необходимо наращивать присутствие миссии до оговоренного количества в 500 человек», - сказал он в интервью «ИТАР-ТАСС».

Мешков напомнил, что в настоящее время в составе миссии работает 12 специалистов из России. «ОБСЕ обратилась к нам с просьбой увеличить число российских наблюдателей до 40 человек», - добавил он. 

По его словам, «Россия внесла свой добровольный вклад в работу миссии в объеме 600 тыс. долларов».

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли РФ продление работы международных наблюдателей от организации после истечения срока действующего мандата, замминистра заметил, что «сейчас еще рано говорить об этом».

«Мы будем смотреть за тем, как будет развиваться ситуация в Украине и в соответствии с эти будем принимать решение, но уверены, что миссия – это один из значимых факторов урегулирования», - заявил он.

Напомним, 18 июня миссия ОБСЕ установила контакт с восьмью пропавшими на Донбассе наблюдателями.

26 мая миссия ОБСЕ потеряла связь с четырьмя сотрудниками в Донецкой области, а 29 мая - четырех иностранных сотрудников и украинского переводчика задержали вооруженные люди на блокпосту в Северодонецке Луганской области. С тех пор связи с ними не было.

На сегодня специальная миссия ОБСЕ в Украине насчитывает 324 сотрудников, 294 из них – международные работники из 40 стран. Они находятся в 10 городах Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

114