Бизнесмен Сергей Курченко заявил, что правоохранительные органы не предъявили ему ни единого обвинения, и он не является подозреваемым ни в одном деле. Об этом он сказал в интервью российской «Независимой газете».

«Все, что мы имеем, – ряд громких заявлений отдельных чиновников, сделанных в целях самопиара, и сообщения некоторых недобросовестных СМИ, - сказал Курченко. - Юридических претензий ко мне у украинского закона нет и быть не может».

По его словам, он покинул страну, потому что находиться в Украине для него стало небезопасно.

«Начался правовой беспредел, когда право перешло в руки вооруженных грабителей и налетчиков, действующих по определенному заказу, - отметил бизнесмен. - Я очень надеюсь, что новые власти смогут в ближайшее время обеспечить нормальное функционирование правоохранительной системы. В таком случае я безотлагательно вернусь работать в Украину».

Курченко также подчеркнул, что с удивлением узнал о якобы имевшем место аресте имущества Одесского ОНПЗ из средств массовой информации. «Мы не были уведомлены о решениях судов касательно ареста имущества завода, - сказал Курченко. - Они были приняты втайне от предприятия, с нарушением основополагающих норм Конституции и законов Украины, Европейской конвенции по правам человека. Более того, арестован был не сам завод, а имущество, находившееся на нем и самому заводу не принадлежавшее, – удивительный правовой прецедент. «ВЕТЭК» расценивает арест наших активов как продолжение политического преследования в интересах недобросовестных конкурентов. Я уверен, что этот арест вскоре будет оспорен и снят. А помимо этого все наши предприятия в Украине работают в штатном режиме».

«Единственное расследование, проводившееся в отношении наших компаний, на сегодня остановлено, других не инициировалось, - говорит бизнесмен. - Все эти «дела-призраки» нужны исключительно тем, кто пытается устроить в Украине новый передел собственности, пользуясь сегодняшним состоянием экономики».

При этом Курченко уверен, что ему удастся сохранить бизнес в Украине. «Просто потому, что никаких легальных оснований для каких-либо конфискаций или экспроприаций нашей собственности не существует, - сказал он. - Мы готовы к судебным процессам, к помощи в любых расследованиях. У нас сильные юристы, но главное – мы убеждены в верховенстве закона в Украине. Сперва доказательства, затем решение суда и только потом – громкие заявления об экспроприациях. Но не наоборот».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109