Следственное управление прокуратуры Черкасской области сообщило о подозрении бывшему начальнику облуправления МВД в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, установлено, что 23 января текущего года указанное лицо, находясь возле здания Черкасской областной государственной администрации, незаконно отдало приказ подчиненным, охранявшим общественный порядок, о задержании лиц, принимавших участие в акции в поддержку Евромайдана.

Он же, в ночь с 26 на 27 января, находясь в помещении Черкасской ОГА, превышая свои служебные полномочия, отдал приказ сотрудникам и командирам спецподразделений УМВД в области по задержанию участников Автомайдана.

«В результате указанных действий бывший чиновник организовал безосновательное и незаконное применение сотрудниками милиции насилия и специальных средств к протестующим, чем нарушил права и интересы граждан», - сообщили в прокуратуре.

Сейчас принимаются меры по объявлению подозреваемого в розыск и избрании ему меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, по факту массовых беспорядков и блокирования административного здания Черкасской облгосадминистрации следственным отделом Сосновского райотдела в г. Черкассы были зарегистрированы уголовные производства

За попытку захвата здания задержаны 58 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время