В Брюсселе сегодня открывается саммит Европейского Союза, где речь пойдет о ситуации в Украине и назначении нового руководства ЕС.

Главным рабочим днем саммита станет пятница, 27 июня, которая начнется с церемонии подписания соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией, и экономического блока Соглашения об ассоциации с Украиной. Далее уже без лидеров стран-партнеров главы государств и правительств Евросоюза рассмотрят ситуацию в Украине, обсудят вопрос о целесообразности введения экономических санкций против России, перспективы укрепления энергобезопасности ЕС, а также возможности повышения занятости и экономического роста в Евросоюзе. Кроме того, лидеры ЕС окончательно утвердят решение о приеме Литвы в зону евро с 1 января 2015 года, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Что касается четверга, то, вопреки традиции, лидеры 28 стран ЕС соберутся вечером не в штаб-квартире Европейского совета – дворце «Юстус Липсиус» в Евроквартале Брюсселя, а в бельгийском городе Ипр, где состоится церемония памяти в связи со 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны.

Первый день саммита завершится неформальным ужином глав государств и правительств, который пройдет в ратуше Ипра в закрытом режиме. На нем речь пойдет об основных приоритетах ЕС на ближайшие пять лет, то есть на период работы Еврокомиссии и Европарламента нового состава.

Главным претендентом на пост преемника Жозе Мануэла Баррозу – главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы – является экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. В соответствии с Лиссабонским договором 2009 года главы государств при назначении председателя Еврокомиссии «должны принимать во внимание итоги выборов в Европарламент». Однако точная процедура в этом документе не прописана.

Главу внешнеполитической службы ЕС – верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – вероятнее всего заменит глава МИД Польши Радослав Сикорский или его голландский коллега Франс Тиммерманс.

Что касается главы Европарламента, то здесь существует возможность продления мандата его нынешнего главы – немца Мартина Шульца, за что выступает Германия. Впрочем, Шульцу необходимо найти «напарника», поскольку мандат главы Европарламента длится не 5, а всего 2,5 года. В качестве вероятной замены Шульцу с 2017 года называют целый ряд кандидатов, в том числе представителя лидера фракции либералов и бывшего премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

Напомним, 23 июня Совет ЕС завершил подготовку к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня.

Президент Украины Петр Порошенко намерен лично поставить подпись под экономической частью Соглашения 27 июня в Брюсселе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252