На востоке Украины идет война идеологий и те, кто ее начал, против того, чтобы каждый из украинцев был свободным человеком. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе церемонии награждения стипендиатов программы по поддержке талантливой молодежи «Завтра.UA», Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Он лично вручил награды победителям рейтинга стипендиатов программы Татьяне Шириной, Галине Бесчаснтной и Олегу Римаренку.

Обращаясь к стипендиатам, Яценюк отметил, что сегодня «мы с вами живем в совсем другой Украине». «Это не то «Завтра.UA», которое было год или два назад, и это не та Украина. Это Украина, которая сейчас находится в самом сложном периоде за все годы независимости и на территории которой происходит реальная война».

«Россия захватила Крым, совершила военную агрессию и захват нашей территории. Россия начала поддерживать и до сегодняшнего дня поддерживает НВФ в Донецке и Луганске, которые просто пытаются разорвать страну на части», - сказал Яценюк.

По его словам, идет война идеологий: «Россия против того, чтобы вы были свободны. Те, кто сегодня начал войну на востоке Украины, против того, чтобы каждый из нас был свободным человеком и знал, что такое свобода».

«Мы выступаем за свободу. Мы выступаем за волю. Мы выступаем за демократию. Мы выступаем за права человека, за уважение международного права и уважение к своим партнерам, за то, чтобы в современном веке не было войны. А она есть, она пришла в наши дома, к нашим знакомым, просто людям, которых мы никогда не видели», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что в такое время стране нужна сплоченность и единство, ответственность и целеустремленность: «Ни в коем случае не должно быть ни у кого страха и уныния, потому что это гораздо страшнее, чем оружие».

«Так формируются не территории, а государства. Так население превращается в народ и нацию. Как это не больно говорить, как это не трудно пройти», - подчеркнул он.

«Хочу, чтобы Украина была образцовой европейской державой. Только хотеть мало, для этого еще надо очень тяжело работать, надо знать, что делать... ЕС - не то, что написано на бумаге, это то, во что ты веришь», - сказал премьер-министр.

Яценюк обратился к стипендиатам «Завтра.UA»: «Новая генерация должна быть не по возрасту, а по ментальности, знаниях, ценностях и ответственности».

По его словам, прогресс в стране - «это не просто решение правительства или парламента. Прогресс - это объединение энергии миллионов, которые хотят достичь цели».

«Вы способны стать движущей силой этого прогресса. На ваших плечах будет самая большая ответственность за судьбу страны. Мы удержим страну, мы пройдем эти испытания. Полагаюсь на вас как на качественно новую украинскую генерацию, как на качественно иных и просто лучших людей, которые не имеют постсоветского груза», - сказал глава правительства.

Он пожелал стипендиатам всегда иметь стремление к свершениям: «Чтобы вы каждый день доказывали, что вы лучшие. Представляете, если у нас будет тысяча людей, которые доказывают, что они лучшие, потом 10 тысяч, 100 тысяч. Насколько качественное общество будет в стране!».

«Сложные времена настали. Но мы эти времена преодолеем. Боритесь - и поборете. Вместе мы победим», - сказал Яценюк.

Стипендиальная программа «Завтра.UA» - крупнейшая частная общенациональная программа поддержки талантливой молодежи в Украине. Она имеет целью способствовать формированию и укреплению нового поколения интеллектуальной и деловой элиты страны. С момента создания программы в 2006 году ее стипендиатами стали около 2200 студентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

408