США удовлетворены отменой в России решения, которое разрешало использование российских войск в Украине, но отмечают, что его можно вернуть назад «за 10 минут». Об этом сегодня в Брюсселе на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО заявил государственный секретарь США Джон Керри.

«Мы удовлетворены, что Путин попросил отменить решение. Это важно, это большой шаг, но это может быть отменено за 10 минут, и нам об этом известно. Большой разницей по отношению к этому будет публичное обращение президента с призывом сложить оружие», - сказал Керри, сообщает «УНИАН».

Кроме того, такими действиями с российской стороны могла бы быть помощь в освобождении зданий, в разоружении, отводе войск, «не допустить, чтобы танки и ракетные установки пересекали границу». «Есть много конкретных вещей, которые могут сделать разницу. Мы планируем работать в сотрудничестве, насколько это возможно, с Россией», - подчеркнул Керри.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 25 июня, Совет Федерации отменил свое постановление от 1 марта, дающее президенту России право использовать Вооруженные силы РФ в Украине. За это решение проголосовали 153 сенатора, 1 был против.

24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие «на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Оно было принято по обращению президента, «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время