Лидеры Украины, РФ, Франции и ФРГ в ходе четырехсторонней телефонной конференции обсудили ситуацию в Украине, говорится в распространенном в среду заявлении Елисейского дворца.

Согласно сообщению, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель «отметили первые шаги» в направлении деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, «одобренное сегодня решение Совета Федерации отозвать разрешение на применение ВС РФ в Украине», сообщает РИА «Новости».

Лидеры Франции и Германии также призвали президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина вместе и при участии ОБСЕ выработать и претворить в жизнь эффективный механизм по проверке прекращения огня и контролю за российско-украинской границей.

Как ранее сообщал ForUm, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель предложила провести в среду, 25 июня, телефонную конференцию по урегулированию ситуации на востоке Украины в формате.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. 

24 июня Порошенко заявил, что не исключает досрочной отмены режима прекращения огня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время