МИД Украины считает «шагом в правильном направлении» решение Совета федерации России об отмене разрешения президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Об этом директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос сказал на брифинге.

«Мы приняли во внимание отдельные сигналы, которые в последние дни поступают от российских высокопоставленных должностных лиц, в том числе решение Совета федерации об отмене пресловутого закона, который позволял введение на территорию Украины российских войск. Безусловно, это решение, принятое под давлением мирового сообщества, является шагом в правильном направлении», - сказал он.

В то же время Перебейнос отметил, что не стоит обольщаться большими иллюзиями о якобы мирных настроениях Кремля, сообщает «УНИАН».

«Сам факт принятия 1 марта решения об использовании российских войск на территории другого суверенного государства свидетельствует о полном игнорировании Россией международного права, отсутствии элементарного уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины, несмотря на свои международные обязательства и действие международных договоров. И это ключевой элемент, который Украина и весь цивилизованный мир должны учесть в своих дальнейших оценках действий и намерений Москвы», - сказал Перебейнос.

Он также назвал откровенно провокационными вчерашние рассуждения и намеки помощника российского президента Владислава Суркова о «мужестве» так называемой Южной Осетии, которая признала так называемую Луганскую народную республику, а также практически не завуалированныые угрозы о расколе Украины, если не будет федерализации.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 25 июня, Совет Федерации отменил свое постановление от 1 марта, дающее президенту России право использовать Вооруженные силы РФ в Украине. За это решение проголосовали 153 сенатора, 1 был против.

24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Постановление СФ от 1 марта давало главе российского государства согласие «на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Оно было принято по обращению президента, «исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации и личного состава воинского контингента Вооруженных сил РФ, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время