Намерение правительства пересмотреть «зеленый» тариф для всех солнечных электростанций поставит под угрозу срыва дальнейшее финансирование ЕБРР возобновляемой энергетики Украины объемом около 140 млн евро и нанесет серьезный удар инвестиционной привлекательности страны.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин своим распоряжением рекомендовал НКРЭ почти вдвое снизить  коэффициент пикового времени при расчете «зеленого» тарифа. Согласно пояснительной записке к документу, экономия средств на покупку электроэнергии оптовым рынком в 2014 году в случае уменьшения пикового коэффициента с 1 мая 2014 года (без учета крымских СЭС) оценивается в 500-600 млн грн (порядка 40 млн евро), пишут «Экономические известия».

В этой связи источник издания отметил, что, «к сожалению, на сегодняшний день правительство зациклилось на экономии средств оптовым рынком при покупке солнечной энергии на сумму  порядка 40 млн евро.  Однако при этом рискует потерять 140 млн транша ЕБРР и еще 2 млрд долл. китайских инвестиций и сотни рабочих мест в случае пересмотра «зеленого» тарифа для солнечной электроэнерги 

Ранее ЕБРР в своих обращениях в адрес парламентского комитета по ТЭК (есть в распоряжении редакции) уже высказывал обеспокоенность по поводу  «неоднозначного толкования положений относительно определения «зеленого» тарифа для солнечных электростанций (учет пикового коэффициента)», что  может привести к значительному уменьшению тарифа для уже работающих солнечных электростанций».  А юристы программы USELF обращали внимание на недопустимость пересмотра «зеленого» тарифа для уже построенных электростанций, что будет иметь негативное влияние на инвесторов в сфере возобновляемой энергетики.  

Всего в рамках Программы прямого финансирования возобновляемой энергетики в Украине (USELF) ЕБРР было поддержано 7 проектов с общей суммой финансирования 52 млн евро. 

По мнению адвоката юридической фирмы Marchenko Danevych Максима Сысоева, указанное распоряжение Кабинета Министров Украины от 18 июня  носит дискриминационный характер и не основывается на Законе Украины «Об электроэнергетике».  О конкретных последствиях принятия данного распоряжение говорить пока рано, поскольку Кабмин только рекомендовал НКРЭ изменить коэффициент пикового времени. «В целом, даже такая рекомендация не основана на действующем законодательстве, и, по моему мнению, НКРЭ следует ее проигнорировать», - убежден Сысоев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

197