После подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украины с ЕС все будет зависеть от внутренней экономической политики Украины. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Готова ли Украина к экономической ассоциации с ЕС?» выразил председатель комитета  экономистов Украины Андрей Новак.

«27 июня мы подпишем соглашение, а с 28 числа начнется «домашнее задание» для Украины. Как она будет ее выполнять, зависит от нее. В то же время возможности, которые открывает подписание соглашения с ЕС, намного больше и шире и для украинской власти, и для украинских предприятий и граждан», - считает Новак.

Кроме того, по его мнению, нет ничего плохого в том, чтобы украинские предприятия сертифицировали свою продукцию согласно стандартам ЕС.

«Стандарты качества ЕС – общеприняты для всей планеты. В то время как стандарты качества Таможенного союза, например, признаются только странами ТС. Что выгоднее украинским производителям – сертифицировать свою продукцию по европейским стандартам и иметь возможность торговать по всему миру или использовать стандарты качества ТС и не торговать в ТС, поскольку Россия постоянно ведет торговые войны? Ответ очевиден», - подытожил Новак.

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов подписать экономическую часть Соглашение об ассоциации в Брюсселе 27 июня.

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время