Подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украины с ЕС не дает никаких гарантий развития украинской экономики. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Готова ли Украина к экономической ассоциации с ЕС?» выразил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«Это неравноценный договор. Украина по нему – управляемая колония, не имеющая прав на принятие решений. По поводу свободного рынка, это большая ложь. Да, рынок Европы большой, но он не свободный. Там жесткая конкуренция. Есть жесткое планирование Еврокомиссии, указывающее сколько, кому, где, почем, изготавливать и продавать. Украинская продукция будет сырьем», - считает он.

Кроме этого, эксперт уверен, что наибольшее бремя, которое берет на себя Украина, подписав Ассоциацию с ЕС, – сертификация всей украинской продукции.

«Украина берет на себя четкие обязательства – сертифицировать продукцию согласно стандартам ЕС, а переход на другие стандарты – это большие деньги, которых нет ни у предприятий, ни у правительства», - сказал Степанюк.

Также эксперт не видит возможности для свободной торговли, поскольку она ограничена еще и визовым режимом для украинских предпринимателей.

«Даже крупный предприниматель, желающий возглавить свое предприятие в Германии, например, должен пройти унизительную процедуру – сдавать анализы и т.д. Это затягивается на год, чтобы получить рабочую визу», - подытожил Степанюк.

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов подписать экономическую часть Соглашение об ассоциации в Брюсселе 27 июня.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время