Украинцы, проживающие на Донбассе, уезжают в Россию из-за того, что гуманитарный коридор так и не был открыт. Об этом сообщил президент Центра «Политика» Игорь Попов в ходе онлайн-трансляции «Inpress-клуб» на тему: «Донбасс: война или мир?».

«В Россию выехало сейчас достаточно большое количество людей, до сих пор очереди на границах. Гуманитарные коридоры в украинскую сторону так и не были открыты. Именно поэтому людям было легче убегать в Россию. Рассказывали про единичные случаи, когда люди выезжали в Россию, потом через половину России переезжали, и заезжали через Черниговскую область назад в Украину, чтобы попасть в страну», - говорит Попов.

Кроме того, эксперт напоминает о мировом опыте работы с беженцами либо с перемещающимися лицами. «Сначала фильтрационный лагерь, допрос спецслужб, выяснение кто они, потом предложение от государства, что с ними сделать», - пояснил он.

«Что мы на сегодня имеем? Действительно подавляющее большинство приезжает в Киев, Одессу, Львов, Днепропетровск – в большие города, где людей расселить и занять, в принципе, тяжело. От государства нужна программа работы с перемещающимися лицами.

Действительно, у нас есть, к сожалению, депрессивные регионы, где стоят пустые покинутые села, где подъемные небольшие деньги могут сделать реальную разницу. Потому что дать человеку подъемные 30-50 тысяч или даже 100 в Киеве и дать их в кировоградском селе – это другое. За эти деньги там можно сделать ремонт дома, можно завести хозяйство», - считает политолог.

Попов советует создавать не бюрократическую программу, а группу быстрого реагирования, потому что переселенцев становится все больше и больше. «А пока что селить в палаточных городках, как это делается во всем мире, где люди живут месяцами и годами, к сожалению», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334