Норвежец Турбьерн Ягланд продолжит работу в качестве генерального секретаря Совета Европы (СЕ) в течение ближайших пяти лет. На второй срок его переизбрали депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Голосование прошло среди присутствовавших в зале заседаний Ассамблеи парламентариев-членов ПАСЕ.

Пятилетний мандат нового главы СЕ должен начаться в октябре 2014 года. Генсек отвечает за стратегическое планирование, реализацию рабочих программ и исполнение бюджета СЕ. Он также направляет работу и является представителем Совета Европы, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Совет Европы является ведущей организацией на континенте в области защиты прав человека и основных свобод. Он включает в себя 47 стран, 28 из которых входят в Евросоюз. Все государства-члены СЕ подписали Европейскую конвенцию по правам человека - международный договор, призванный защищать права человека, демократию и верховенство права.

63-летний Ягланд, член Норвежской рабочей партии, в свое время был премьер-министром Норвегии, потом руководил министерством иностранных дел и занимал пост спикера парламента. В сентябре 2009 года он был избран на должность генсека СЕ и в том же году возглавил Норвежский нобелевский комитет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время