Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет защищать права русскоязычного населения на Украине, и выразил надежду, что «вооруженные силы для этого не потребуются».

«Мы всегда будем защищать этнических русских на Украине и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии.

«Мы, конечно, будем не только внимательно следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются», — добавил президент.

По его словам, Россия рассчитывает, что права граждан восточной Украины будут учтены в ходе мирного процесса в этой стране, сообщает РИА «Новости».

«И мы — Россия и я, как глава государства, хотим создать условия для этого мирного процесса. Этим обусловлено то, что я обратился в верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине, но рассчитываю на то, что мирный процесс будет развиваться в направлении решения вопросов о правах, законных правах граждан, проживающих в восточной части», — сказал Путин.

«Нужно говорить об изменениях в основной закон, о том, как люди будут там жить, и как они будут гарантированы в своих правах», — добавил президент РФ.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

23 июня второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Президент России Владимир Путин считает, что семь дней перемирия в Украине недостаточно, нужно вести переговоры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1948