Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует уголовное производство по ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса в отношении гражданина Украины, который был завербован российскими спецслужбами и согласился за денежное вознаграждение совершать действия против государства.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«59-летний киевлянин С., профессор одного из столичных вузов, был завербован сотрудником ФСБ РФ еще в 2005 году – во время поездки в Москву. Связь со своим куратором по иностранной спецслужбе по имени Александр Вячеславович агент осуществлял по мобильному телефону», - сообщили в ведомстве.


По свидетельствам гражданина, в начале мая с.г. он получил задание в день выборов президента Украины с целью препятствования подсчету голосов повредить кабель электросетей и обесточить админздание ЦИК.

«Правоохранители, которые приняли повышенные меры безопасности на этом объекте, не допустили совершения диверсии», - говорится в сообщении.

В дальнейшем завербованный российской спецслужбой гражданин получил очередное задание от ФСБ совершить провокацию.

Так, по данным СБУ, 28 июня – в День Конституции – он должен был совершить обстрел сигнальными ракетами здания Посольства Республики Польша в центре Киева и подбросить на место преступления символику «Правого Сектора» с целью дискредитации этой организации. По словам профессора, российские руководители пообещали ему за это три тысячи евро.


 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

704
Теги