Украина обязана срочно заняться развитием государственных программ по альтернативной энергетике.

Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Альтернативные энергии: путь к энергонезависимости» заявил председатель Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, передает корреспондент ForUm'a.

«Особенно это касается ветроэнергетики, использования нетрадиционных видов топлива и биомассы», - уверен эксперт.

Не видит дальнейшего развития экономики страны без замены российского газа на собственные заменяемые ресурсы и исполнительный директор межфракционного депутатского объединения «За энергетическую независимость Украины» Сергей Савчук.

По расчетам эксперта, если в течение 2015 года Украина сможет найти замену хотя бы 1 млрд кубометров российского газа в действующим ценах, это позволит сэкономить стране 385 млн долларов.

«Украина - аграрная страна, и у нее имеется колоссальный потенциал для производства биоэнергии. Биомассу можно засевать на площадях до 5 млн гектаров, мы буквально можем «выращивать тепло», - заявил Савчук.

Кроме того, по мнению экспертов, Украине необходимо в срочном порядке провести общий аудит в промышленности для снижения ее энергоемкости.

Как ранее сообщал ForUm, правительство в условиях чрезвычайного положения в украинской энергетике будет контролировать потребление и поставки энергоресурсов, обеспечит потребителей  и предприятия газом в минимальных объемах, что,  в свою очередь, позволит, удержать страну на плову.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время