Дальнейшее развитие событий на востоке Украины возможно по трем сценариям: мирное урегулирование, продолжение войны или «заморозка конфликта». Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, в ходе заседания круглого стола по вопросам помощи мирному населению Донбасса выразил политолог Владимир Фесенко.

Главная проблема, по его мнению, в том, что у противостоящих сторон кардинально противоположные интересы: украинские войска защищают территориальную целостность страны, а члены незаконных военизированных формирований требуют, чтобы они оставили их территорию.

«Для того чтобы украинские войска вышли оттуда, нужно, чтобы оттуда ушли люди с других государств, и чтобы произошло разоружение. Если вы хотите разоружения батальона «Донбасс» или «Азов», нужно, чтобы разоружились все члены ДНР и ЛНР. Это возможно только под международным надзором», - считает Фесенко.

Однако при этом политолог считает, что начавшееся перемирие и готовность сторон к переговорам дает хоть и небольшой, но шанс на урегулирование конфликта.

«Но шанс будет только в том случае, если будут уступки с обеих сторон. И формулу мира еще нужно сформулировать. Пока ее нет, к сожалению. Но для этого сценария есть шанс на его реализацию», - подытожил политолог.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

20 июня Порошенко представил свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время