Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко назвал проведение антитеррористической операции на востоке Украины ошибочным. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на заседании круглого стола, посвященного проблемам социальной защиты мирного населения в зоне конфликта.

«Много ошибок было допущено за последние месяцы. Я уже не говорю о том, что абсолютно ошибочной была антитеррористическая операция, она принесла больше вреда в стратегическом плане, чем пользы», - считает политолог.

Бондаренко также выразил опасение, что следствием вооруженных действий даже после прекращения войны может стать угроза локального терроризма. «Легко раздать людям оружие. Очень сложно демобилизовать людей. Как правило, демобилизация происходит не за один день, а годами, и даже – десятилетиями», – отметил он.

Также, по его словам, большой проблемой на сегодняшний день является тот факт, что на востоке нет единой кандидатуры, с кем можно было бы вести переговоры о прекращении вооруженных действий.

Напомним, в понедельник, 23 июня, в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации.

Второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время