Бронежилеты с воротниковой и паховой защитой не закупаются, исходя из пожеланий военных, заявил исполняющий обязанности директора Департамента государственных закупок Министерства обороны Украины полковник Александр Данильчик.

«Исходя из пожелания солдат, чтобы повысить мобильность военнослужащих, было принято решение не закупать воротниковую и паховую защиту, которые сковывают действия бойца», - сказал он, сообщают «Украинские новости».

Также, по словам Данильчика, решение не закупать полный комплект защиты продиктовано и дороговизной последнего.

Бронежилет с воротниковой и паховой защитой стоит 4 900 гривен, а без них – 4 200 гривен.

В свою очередь представитель научно-производственного предприятия «Темп-3000» (Киев), занимающегося производством бронежилетов, Николай Стельмах считает такое решение ошибкой.

«Когда осколки попадают в грудную часть бронежилета, то очень часто отлетают именно вверх, поражая зону воротника», - пояснил он.

По мнению Стельмаха, основной целью отказа Минобороны от бронежилета с полным комплектом защиты является его удешевление.

Напомним, Национальная гвардия планировала получить по контракту с одной из европейских стран три тысячи бронежилетов шестой степени защиты и семь тысяч кевларовых касок 31 мая - 1 июня.

13 июня в Минобороны пообещали, что бойцы, участвующие в антитеррористической операции на востоке Украины, будут полностью обеспечены бронежилетами в течение 10 дней, а до середины августа бронежилетами будет обеспечена вся украинская армия.

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в связи с незаконным приостановлением закупки бронежилетов Антимонопольным комитетом Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

455