В ходе имплементации положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Республика Молдова не исключает возможности для положительного урегулирования ситуации в Приднестровье. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, во время пресс-конференции в Киеве выразил чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Украине Ион Стевиле.

«Мы уверены в том, что имплементация Соглашения об ассоциации Республикой Молдова будет способствовать созданию более благоприятных условий для развития экономики, борьбы с коррупцией, для улучшения инвестиционного климата, привлечения иностранных инвестиций, может быть, даже для создания более благоприятной обстановки для решения приднестровской проблемы. Учитывая тот факт, что представители Приднестровья в качестве наблюдателей тоже принимают участие в переговорах по соглашению о создании зоны свободной торговли и не только. Они знают, что это такое, они тоже к этому готовятся», - считает Стевиле.

По его словам, нынешний торговый режим для ЕС и Приднестровья будет сохранен до 2016 года, что тоже может стимулировать процесс урегулирования приднестровского вопроса. Кроме того, посол уверен, что безвизовый режим с европейскими странами также благотворно будет влиять на решение ситуации в приднестровском регионе.

Также, как отметил Стевиле, подать заявку на членство в ЕС Молдова может уже в 2015-м году.

«Возможно, уже в следующем году Республика Молдова подаст заявку на получение полноправного членства в Европейском Союзе с таки расчетом, чтобы к 2020-му году, Республика Молдова могла завершить переговоры о получении статуса полноправного члена в ЕС», - считает посол.

Как ранее сообщал ForUm, 28 апреля Евросоюз ввел безвизовый режим с Молдовой.

Подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом назначено на 27 июня.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

217