Министерство обороны Украины могло закупить авиационный керосин по несколько завышенной цене. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал бывший уполномоченный президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«В нынешних условиях проведение закупки для армии без тендера – это нормально, поскольку тендер может затянуться минимум на месяц. А вот если взять стоимость 17 280 грн за тонну, это 17,3 грн за литр – выглядит дороговато. Думаю, кто-то немного нагрел на этом карман. Понимаю, что нужно было срочно. Но почему такая цена, если это «Укртатнафта», и там, около нее, ходит один очень известный человек?», - отметил он.

В то же время, Соколовский подчеркнул, что для полного анализа ситуации необходимо знать, были ли еще предложения, если да, то какие. «Я не знаю, какие были предложения, и способен ли был еще кто-то в таком количестве топливо представить. Знаю, что дизель из Беларуси дешевле, но она в таком количестве не продает. Из Польши и Литвы – будет еще дороже. То есть тут, нужно смотреть комплексно. Хотя, на первый взгляд выглядит, что несколько дороговато», - добавил он.

Напомним, 23 июня Министерство обороны Украины закупило 20 705 тонн авиационного керосина ТС-1 (РТ) на сумму 357,8 млн грн. Процедура закупки осуществлялась у «Укртатнафта», одним из собственников которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Минобороны поясняет это тем, что Закон о госзакупках разрешает проводить закупки без проведения тендера в случае мобилизации.

Стоит отметить, что мобилизация в Украине была объявлена 7 мая, продолжительность которой составляет 45 дней. То есть ее срок закончился 20 июня.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

700