На днях в СМИ появилось сообщение «Киевэнерго» о том, что из-за большой задолженности они отключат от сети фонари сразу в нескольких районах столицы. Более того, если долг не будет погашен, то в темноту будут погружаться все новые и новые улицы города. Главный же парадокс состоит в том, что киевляне, вынужденные ходить впотьмах, пусть и короткими летними ночами, к долгам перед поставщиком электричества не  причастны.

В том, кто и из-а чего погружает Киев во тьму, разбирался ForUm.

Где темнее всего?

Начнем с того, что следить за исправностью уличного освещения в Киеве должно коммунальное предприятие «Киевгорсвет».

В ответе на запрос ForUm`a  КП предоставило целый список уже отключенных от электроэнергии объектов. Немалый, надо сказать, список. Итак, фонари не горят на некоторых участках улиц Григоренко, Анны Ахматовой, Приозерной, Мате Залки, Ленина, Сабурова, Закревского, Булгакова, Симиренко, а также на части проспекта Маяковского. Кроме этого, отключено освещение по улице Семьи Сосниных на отрезке от проспекта Леся Курбаса до бульвара Королева, по улице Тулузы от парка Интернациональный до улицы Роллана Ромена. Также в список попали улица Боткина, Политехническая вместе с одноименным переулком, проспект Победы, улицы Булаховского, Подлесная, Наумова, Борщаговская, Шолуденко, Петрицкого, Верховинная, Львовская, Глебова, Чорновола. Помимо этого нет освещения в парке «Нивки», на Аскольдовой могиле, возле нового выхода со станции метро «Лесная», а также на улицах Зоологической, Жукова, Киото и Днепровском спуске. Вместе с тем, из-за долгов другому поставщику энергии – «Энергосбыту» - были отключены фонари на улицах Брюллова, Фурманова, на Стадионном переулке и Дарницком мосту.

Но и это еще не все. Согласно сообщению «Киевэнерго», из-за неуплаты «придется отключить подсветку территории вокруг универмага «Украина», памятника князю Владимиру и на Певческом поле. А вот по данным «Киевгорсвета», в списке претендентов на погружение в темноту оказались улицы Уборевича, Якуба Колоса, Героев Космоса, Заболотного, Газопроводная, Минская, Лесозащитная и проспект Палладина.

По чьей вине темно?

С вопросом «кто виноват?» на первый взгляд все просто. «Киевэнерго», как поставщик, заявляет, что отключение фонарей стало вынужденным ответом на немалый долг потребителя «Киевгорсвета». По состоянию на текущий момент эта сумма уже превысила 38 миллионов гривен. При этом 24 892 338,35 гривен «Киевгорсвет» задолжал еще за 2013-й год, а 14 264 813,41 гривну – уже за 2014-й. К слову, долг перед «Энергосбытом» тоже присутствует и составляет почти 129 тысяч гривен. И, что самое главное, вины жителей города в том нет.

«Задолженность возникла вследствие бюджетного недофинансирования на оплату электрической энергии на внешнее освещение города Киева в 2013-м году и из-за отсутствия бюджетных назначений и, соответственно, бюджетных ассигнований на финансирование и оплету потребленной электроэнергии в 2014-м году», - ответил ForUm`y первый заместитель КП «Киевгорсвет» Евгений Павлюк.

Дело в том, что по закону, содержание фонарей оплачивается из городского бюджета. Контролируются эти расходы исключительно через решения Киевсовета. Пересмотреть же объемы этих расходов, можно только изменив решение Киевсовета от 04 февраля 2014 года №6/1052 «О бюджете города Киева на 2014 год», что также находится в компетенции депутатов городского совета.

«Поэтому, по нашему мнению, применение ПАО «Киевэнерго» оперативно-хозяйственной санкции к КП «Киевгорсвет», как потребителя электроэнергии для наружного освещения Киева, путем отключения электроснабжения пунктов включения внешнего освещения отдельных улиц города, является неадекватной мерой, ухудшающей  криминогенную ситуацию в городе, и лишающей  непричастных к возникновению этой задолженности жителей города благоприятных условий жизнедеятельности», - считает Евгений Павлюк, подчеркнув, что для решения проблемы нужно время.

По информации Евгения Павлюка, его предприятие уже обращалось к столичным властям, чтобы разобраться с долгами. В итоге, выяснилось, что этот вопрос будет рассмотрен по итогам выполнения бюджета столицы за первое полугодие 2014-го года.

Выходит эдакий треугольник: «Киевэнерго» - «Киевгорсвет» - Киевсовет. То есть, поставщик, желая выбить деньги за предоставленную энергию (читай: товар), начинает понемногу отключать освещение в городе, не обещая остановиться только на наглядной демонстрации. В свою очередь, потребитель не может расплатиться с долгами, сетуя на недополученные из казны средства. А распорядитель бюджета только начал работу в обновленном составе и пока не спешит решать насущные проблемы, занимаясь преимущественно кадровыми вопросами, если судить по стенограмме заседаний. Да и до пересмотра основного финансового документа города еще дожить надо.

В это время горожане, которые никак не замешаны в сложных взаимоотношениях вышеупомянутых организаций, пытаются выжить на темных улицах.  А это не так просто даже в тех районах, где криминогенная обстановка более-менее спокойная. Просто потому что открытые люки, замысловатые рельефы ям в асфальте, а иногда и полное его отсутствие, в отличие от уличного освещения, никуда не исчезли. В общей сложности на сегодня отрезаны от электричества фонари на 2% улиц столицы Украины. И конца этой совсем не светлой истории в обозримом будущем не видно. Да будет тьма?

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651