Норма потребления газа на одного человека в квартире с центральным отоплением и газовой плитой завышена более чем в 2 раза. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции на тему: «Новые тарифы: интересная арифметика» сказал директор Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

Он напомнил, что на сегодняшний день эта норма составляет 9,8 кубометров газа в месяц на одного человека.

«Согласно нашим данным, в соответствии с результатами энергетических исследований, фактическое потребление в этой группе составляет где-то 3-4 кубометра. То есть примерно в 2,5 раза норма завышена», - отметил эксперт.

По его словам, данная норма действует уже порядка 20 лет, за которые успел измениться характер потребления газа домохозяйствами.

«Они  начали оснащаться электрочайниками, СВЧ–печами. То есть приготовление пищи на газовых плитах существенно снижалось. Поэтому удельное потребление тоже сокращалось. А соответственно в облгазе возникает некий резерв примерно в 1 млрд кубометров газа, который фактически не потребленный, но проданный», - заявил Хабатюк.

При этом он отметил, что за последние 5 лет произошли серьезные сдвиги в сфере учета газа. «На текущий момент до 90% газа учитывается счетчиками в частных домохозяйствах», - подытожил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

175