Министерство обороны Украины должно было провести тендер для закупки авиационного керосина. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«В случаях, когда тратятся такие суммы из бюджета, обязательно должен быть проведен тендер. Это же государственные закупки. Но тут есть и еще один момент. «Укртатнафта» –  действительно единственно работающий в стране НПЗ, который производит керосин. Это правда. Другого просто нет. Но если бы проводился конкурс, то, возможно, закупили бы импортный керосин. Может, не вся партия, а часть. Но был ли проведен тендер для определения лучших условия для государственных закупок таких объемов, это вопрос к Минобороны», - сказал Марунич.

Напомним, в понедельник, 23 июня, Министерство обороны Украины закупило 20 705 тонн авиационного керосина ТС-1 (РТ) на сумму 357,8 млн грн. Процедура закупки осуществлялась у одного участника – «Укртатнафта», одним из собственников которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Минобороны поясняет это тем, что закон о госзакупках разрешает проводить закупки без проведения тендера в случае мобилизации. Стоит отметить, что мобилизация в Украине была объявлена 7 мая, продолжительность составляет – 45 дней. То есть ее срок заканчивается 20 июня.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

364