В Национальном банке Украины пообещали вкладчикам Актив-Банка, который был признан проблемным, решить их проблемы в кратчайшие сроки.

Как передает корреспондент ForUm’а, заместитель директора Генерального департамента банковского надзора Нацбанка Константин Раевский сообщил собравшимся под зданием НБУ вкладчикам Актив-Банка, что в банке была проведена проверка. «По результатам этой проверки банк отнесен к категории проблемных банков», – заявил он.

В то же время Раевский уточнил, что существующие у банка проблемы можно решить. «Хозяева банка совместно с правлением разрабатывают сейчас программу финансового оздоровления, которая в ближайшее время будет рассматриваться в НБУ», – сказал он и добавил, что программа должна предусматривать, что хозяева банка от него не отказываются, а вносят дополнительные средства, которые необходимы для восстановления нормальной деятельности учреждения.

Также Раевский добавил, что после утверждения такой программы может пойти речь и о предоставлении стабилизационного кредита или рефинансировании. «Кроме того, если программа будет признана реальной, то в этот банк будет введен сотрудник НБУ, который будет отслеживать все процессы и не будет давать уходить средствам куда-то, и все средства, которые будут появляться, будут направлены на расчет с вкладчиками», – заявил он.

«Вы получите ваши средства в любом случае. Если это в пределах 200 тыс. грн, вы получите их обязательно, ведь если даже банк будет признан неплатежеспособным, его немедленно передадут Фонду гарантирования вкладов», – заверил Раевский вкладчиков. Также он отметил, что если будут выявлены преступные действия в банке, направленные на невыплату вкладов, все материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Обещания представителя НБУ несколько успокоило собравшихся. В то же время они отметили, что продолжат бороться за свои деньги.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 24 июня, вкладчики Актив-Банка собрались под зданием Национального банка Украины с требованием к руководству НБУ обратить внимание на невыплату этим банком депозитов и процентов по ним.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454