Суннитские боевики заявили о захвате главного иракского нефтеперерабатывающего завода в Байджи, расположенного к северу от Багдада. Об этом сообщает BBC News.

По информации телеканала Al Arabiya, подразделения правительственных войск, охранявшие НПЗ, сложили оружие и покинули его без боя после переговоров командования с шейхами племен.

Ранее завод в течение 10 дней штурмовали боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», подразделениям иракской армии трижды удавалось отбивать атаки.

При этом бои за нефтеперерабатывающий комплекс привели к дефициту бензина в стране.

Боевики, захватившие НПЗ, отрицают свою связь с исламистами, утверждая, что выступают против шиитского правительства Нури Малики. Завод, расположенный в провинции Салах-эд-Дин, они пообещали передать в управление местным племенам, пишет «Lenta.ru».

Ситуация в Ираке резко обострилась в начале июня. Радикальные исламисты взяли под контроль северо-запад ближневосточного государства, объявив о наступлении на столицу страны Багдад.

В понедельник в Ирак прилетел госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что судьба страны может решиться в ближайшие недели и во многом будет зависеть от того, смогут ли лидеры государства сформировать новое правительство к 1 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133