Американский миллиардер Джордж Сорос, фонды которого ранее оказывали масштабную поддержку неправительственным организациям (на проекты по развитию свободы слова в Украине), предложил финансовую помощь в проведении реформы правоохранительных органов страны. Правда, сами авторы реформы пока не могут подсчитать сумму, необходимую для преобразований.

Международные фонды «Открытое общество» и «Відродження», созданные американским бизнесменом, готовы про­финансировать реформирование милиции и Министерства внутренних дел. Об этом «Капиталу» рассказал председатель экспертного совета по реформированию МВД Евгений Захаров. По его словам, этот вопрос обсуждался на встрече президента Петра Порошенко и Сороса в прошлый понедельник.

Председатель правления фонда «Від­родження» Александр Сушко подтвердил «Капиталу» информацию о готовности фонда выделить денежные средства для реализации комплексных реформ, в частности, правоохранительной системы.

Он уточнил, что в Киеве, по инициативе Сороса ориентировочно 19‑21 июля пройдет донорская конференция, которая определит программы, сроки их реализации и объемы финансирования. До этого момента экспертный совет должен проанализировать финансовые потребности министерств, необходимые для начала реализации реформ.

«Будут привлечены потенциальные доноры, которые обеспечат техническую помощь под конкретные изменения», — сказал «Капиталу» Сушко.

Он не смог уточнить о каких объемах финансирования идет речь. «Но не думаю, что она (помощь. — «Капитал») будет сопоставима по масштабам с помощью, которая была оказана Грузии при реформировании МВД», — сказал Сушко.

Напомним, в 2003-2004 гг. США полностью профинансировали реформирования правоохранительной системы Грузии вплоть до создания фонда заработной платы.

В Украине подготовкой реформы правоохранительной системы занимается экспертный совет при МВД, который был создан министром Арсеном Аваковым в апреле. Совету поручено за полгода завершить подготовку. На сегодняшний день эксперты заканчивают работу над концепцией развития МВД и передали министерству законопроект о полиции и полицейской деятельности. Проект предлагает переформатировать структуру органов внутренних дел в шесть видов полиции: местную, административную, уголовную, финансовую, пограничную и военную. Личный состав органов внутренних дел будет сокращен. Его численность будет определена из расчета 15 человек на 10 тыс. населения. Руководство местной полиции будет назначаться депутатами местных советов.

Экспертный совет, по словам его руководителя Евгения Захарова, пока не занимался анализом финансовой составляющей реформы. Расчеты, говорит он, планировалось сделать на основании результатов пилотного проекта, который хотели внедрить во Львовской области еще месяц назад, но его запуск несколько раз переносился Главным штабом МВД.

«На примере Львова мы будем видеть, какие наши предложения пойдут в жизнь. Тогда можно будет делать предметный анализ — сколько денег нужно для проведения комплексной реформы», — рассказал Захаров, уточнив при этом, что указ министра Авакова обязал руководство МВД запустить проект до 7 июля. Одним из нововведений пилотного проекта во Львовской области станет объединение патрульной службы и департамента дорожной автомобильной инспекции.

Один из авторов законопроекта о полиции Александр Банчук отметил в беседе с «Капиталом», что пока все наработки экспертного совета застревают на уровне центрального аппарата МВД. Ведомство до сих пор не дало свою резолюцию на предлагаемый законопроект. Он также сообщил, что правительство Канады, Агентство США по международному развитию USAID и Совет Европы уже выражали готовность оказать финансовую помощь в реформировании МВД.

«Деньги готовы выделять под конкретные программы, а не под наши наработки, который хранит у себя МВД», — сказал Банчук.

Как сообщалось, после смены власти в Украине международные фонды пересмотрели приоритеты в финансировании программ развития гражданского общества в Украине, сконцентрировавшись на поддержке проектов по борьбе с коррупцией и по развитию местного самоуправления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231