С 1 июля по 10 августа на участке ответственности отдела пограничной службы «Березовое» Луцкого отряда начнется очередной сезонный пропуск местных жителей десяти пограничных населенных пунктов Рокитниского района Ривненской области на территорию Полесского лесхоза Республики Беларусь для сбора дикоросов. В дальнейшем таким же образом будет осуществляться пропуск граждан на данном направлении за сбором грибов и ягод с 30 августа до 15 ноября, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

Данный вопрос в рабочем порядке согласовали во время встречи руководители Пинского и Луцкого пограничных отрядов.

Напомним, что в 2011 году между руководителями пограничных ведомств Республики Беларусь и Украины была достигнута договоренность об открытии на украинско-белорусской границе в пределах участка отдела «Березовое» трех временных мест пропуска жителей приграничья с целью сезонного сбора дикоросов «Познань», «Березовое» и «Дроздынь». Каждый год в этих местах пропуска оформляется более 40 тысяч местных жителей за сезон.

Но наряду с четкой организацией со стороны большинства местного населения при пересечении границы в определенных местах, отмечается недоразумения отдельных лиц, которые продолжают нарушать государственную границу вне установленных мест пропуска. Так, в течение прошлого сезона с государственной границы возвращено более 360 взрослых и 110 детей, которые пытались незаконно попасть на территорию соседнего государства для сбора черники и клюквы. Задержано 36 нарушителей государственной границы, привлечено 47 лиц к административной ответственности за нарушение законодательства по пограничным вопросам и наложено на них админштрафов на более 3500 гривен.

Уже в этом году, еще до начала сезона сбора дикоросов, находятся самые нетерпеливые жители приграничья, которые своими действиями могут разрушить все договоренности пограничников обеих стран. С государственной границы возвращено 9 взрослых и 10 детей, задержаны двое нарушителей государственной границы.

Государственная пограничная служба Украины еще раз информирует об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства как Украины, так и Республики Беларусь по пограничным и природоохранным вопросам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

270