Вице-президент США Джозеф Байден оценил действия украинских властей по реализации мирного плана на востоке как правильные и высокопрофессиональные. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Порошенко со своей стороны заявил, что прекращение огня со стороны незаконных вооруженных формирований должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков с российской стороны. Порошенко констатировал, что сейчас Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу.

Президент Украины отметил, если мирный план не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины, в частности решением Европейского Совета 27 июня.

По мнению Главы государства, трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна.

Байден сообщил Порошенко о разговоре президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Владимира Путина, которая была почти полностью посвящена украинскому вопросу.

В ответ Президент Украины выразил благодарность США за поддержку, в частности в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В частности, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также долгосрочных программ для построения институциональной способности украинской армии.

В ходе разговора вице-президент США также положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучмы.

Напомним, в понедельник, 23 июня, в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации.

Второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Президент США Барак Обама напомнил президенту РФ Владимиру Путину о возможном усилении давления в отношении России в связи с ситуацией в Украине и призвал активнее использовать личный авторитет для урегулирования кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние