Президент Украины Петр Порошенко высоко ценит поддержку Советом ЕС мирного плана для Донбасса. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

Порошенко надеется, что Россия прислушается к рекомендациям Совета министров ЕС относительно поддержки мирного плана президента и примет эффективные меры для прекращения потока боевиков, оружия и техники через границу в Украину, использует свое влияние на сепаратистов для остановки насилия и сложения оружия.

«Надеюсь, что Россия будет способствовать выводу войск и воздержится от дальнейшего скопления войск у границы Украины», - отметил глава государства.

В свою очередь Совет ЕС призвал все стороны «договориться о прекращении огня ради скорейшей стабилизации ситуации и создания необходимых условий для имплементации мирного плана Петра Порошенко».

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

Он представил на Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны.

В Кремле прокомментировали мирный план Президента Украины Петра Порошенко, предусматривающий прекращение огня, назвав его «ультиматумом».

В самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что не верят обещаниям украинского лидера.

Украина требует от Российской Федерации немедленно повлиять на действия пророссийских активистов и отозвать наемников с территории страны.

Между тем, по данным СНБО, по состоянию на 17.00 23 июня в восточных областях Украины боевых действий не зафиксировано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время