Президент Украины Петр Порошенко верит в то, что Россия поддержит его мирный план не только на словах, но и на деле. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.

«Президент Украины отметил, что верит в то, что Российская Федерация поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина-ЕС-Россия на уровне экспертов до 27 июня», - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что Ромпей высоко оценил мирный план Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. «Сегодня мирный план Украины, который Вы предложили, поддерживают не только страны-участницы ЕС, но и весь мир», - подчеркнул он.

Порошенко проинформировал Ромпея о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях.

Ромпей выразил обеспокоенность ситуацией на востоке Украины и проинформировал Президента о возможности введения дополнительных санкций в отношении России в случае, если не будут приняты все усилия для установления мира.

Порошенко особо подчеркнул необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и установление контроля на украинско-российской границе по обе стороны для прекращения нелегальной поставки оружия, техники, наемников, наркотиков.

Глава государства проинформировал Президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганской и Донецкой областях. «Мы также предлагаем, чтобы Российская Федерация через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

20 июня Порошенко представил свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время