Украина намерена 25-26 июня провести в Брюсселе широкие переговоры по открытию поставок топлива из Европы в Украину, а также по привлечению иностранных компаний к совместному управлению отечественной газотранспортной системой.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Киеве глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. 

«Процесс (переговоров – Ред.) начался. Он двусторонний», - сказал Коболев. 

По его словам, больше всего европейские компании в вопросе управления ГТС интересуются юридическими и экономическими аспектами, передает «УНИАН».

В частности, с юридической точки зрения инвесторы ждут одобрения парламентом изменений в Закон о трубопроводном транспорте Украины. С экономической точки зрения, инвесторов интересуют объемы прокачки газа в будущем – например, в случае строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины.

Напомним, украинская правительственная делегация 17 июня отбыла в Европу для проведения переговоров с европейскими компаниями по организации реверсных поставок газа.

16 июня ОАО «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Также «Газпром» уменьшил поставки газа в Украину до нуля, но «Нафтогаз» продолжает транзит российского газа в Европу.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогаз» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. В свою очередь «Нафтогаз» подал иск  на «Газпром».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время