Генеральная прокуратура Украины завершает досудебное расследование в отношении первых трех сотрудников роты спецназначения «Беркут» МВД Украины, причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля текущего года.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема по итогам Дня открытых дверей в Главном следственном управлении ГПУ, организованного специально для родственников погибших из «Небесной сотни», сообщает пресс-служба ГПУ.

По словам руководителя ведомства, в начале июля планируется ознакомить обвиняемых и потерпевших с материалами уголовных производств. Для этого Генеральная прокуратура подготовила десятки томов с показаниями и другими данными следователей (розыскных) действий, на основе которых в конечной редакции было сформулировано подозрение в превышении власти, совершении умышленных убийств и покушений на убийства при отягчающих обстоятельствах.

«Установить истину и привлечь всех виновных в совершении преступлений на Майдане остается нашим главным приоритетом», - сказал Ярема.

По его словам, на это направлены лучшие силы Генпрокуратуры, ведомство максимально открыто для сотрудничества с общественностью.
 
Ярема отметил, что впоследствии обвинительные акты будут представлены на рассмотрение суда, по итогам которого суд присяжных сможет определить степень вины за массовые убийства на Майдане и наказание – вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщал ForUm, 21 марта и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что личности снайперов, причастных к массовому расстрелу протестующих на Майдане Незалежности в Киеве 20-го февраля, установлены.

С 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года погибли более сотни участников противостояний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время