Украина требует от международного сообщества решительно осудить нарушение членами незаконных военизированных формирований на востоке страны условий перемирия. Об этом говорится в совместном заявлении Министерства иностранных дел и Министерства обороны Украины, обнародованном департаментом информационной политики МИД Украины.

«Украина неукоснительно придерживается курса на установление мира. Позиция Главы украинского государства нашла единодушную поддержку всего международного сообщества. В ответ на инициативы, способные восстановить мир, боевики продолжили вооруженные атаки, вызывающе нарушая условия перемирия», - сказано в сообщении.

«Только за одну ночь 22 июня силами незаконных вооруженных формирований было совершено одиннадцать обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины в районе Краматорска, Славянска, Артемовска и других городов. В течение дня боевики совершили последовательную серию нападений и минометных штурмов на украинских пограничников в районе населенных пунктов Краснопартизанск, Бирюково и Ноздревка на Луганщине. Провокации продолжаются. Нападения, направленные на эскалацию положения, требуют немедленного и решительного международного осуждения», - говорится в заявлении.

В ведомствах подчеркнули, что Украина обращается ко всем иностранным партнерам с призывом поддержать последовательные усилия нашего государства для восстановления мира и безусловной реализации положений Женевского заявления от 17 апреля всеми его сторонами.

«Главное требование касается России. Наше государство вместе со всем международным сообществом ожидает от Российской Федерации реальной и действенной поддержки мирного плана Президента Украины, эффективной защиты границы и применения всего безусловного влияния на НВФ на востоке страны для немедленного прекращения огня и сложения ими оружия. Любое их поощрение будет иметь критические последствия», - отмечается в заявлении.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в зоне АТО на неделю – с 20 по 27 июня.

20 июня Порошенко представил свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны, который включает 15 пунктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время