Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в субботу, 21 июня, получил награду от общественной организации «Гуманистический союз», сообщает вещательная корпорация Suedwestrundfunk (SWR).

Он стал обладателем символической премии за гражданское мужество. Его отметили за то, что он обнародовал секретную информацию о слежке американских и британских спецслужб.

Глава организации Вернер Кеп-Керстин провел церемонию награждения премии имени Рица Бауэра в городе Раштат. «Эдвард Сноуден проявил исключительное моральное мужество в разоблачении практики незаконной слежки со стороны спецслужб», — заявил он.

Немецкий судья и прокурор Фриц Бауэр, в честь которого в 1968 году учредили премию, сыграл немаловажную роль в «Освенцимских процессах» во Франкфурте, пишет «Lenta.ru».

В июне 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден начал публиковать секретные документы. В них сообщалось, что АНБ следило не только за простыми гражданами, но и за иностранными политиками и дипломатами. В частности, стало известно, что на прослушке стоял телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами дружественных государств.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

124