Украина требует от России разъяснить цели увеличения концентрации живой силы и военной техники ВС РФ у границы, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики Министерства иностранных дел.

«В последние дни в приграничных с Украиной районах России наблюдается заметное увеличение концентрации живой силы и военной техники ВС РФ. Факт увеличения численности российской группировки вблизи границ Украины 19 июня 2014 подтвердил министр обороны России Шойгу. Проведение соседним государством указанных мероприятий военной деятельности с неопределенными задачами не способствует нормализации ситуации в Украине и реализации мирных инициатив руководства нашего государства», – отметили в МИД.    

В ведомстве подчеркнули, что продолжающаяся концентрация вооруженных сил РФ и их повышенная активность вблизи границ Украины вызывает особую обеспокоенность на фоне многочисленных подтвержденных фактов поставок с сопредельной территории вооружения и военной техники незаконным вооруженным формированиям, действующим в Донецкой и Луганской областях, включая боевые танки, реактивные системы залпового огня, ПЗРК и минометы. 

«Учитывая изложенное, Украина, согласно п. 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, обратилась по каналам связи ОБСЕ в Российскую Федерацию с требованием официально разъяснить цели, а также сообщить количество и типы вовлеченных в них сил и средств», – говорится в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе «правительственного часа» в Госдуме, прошедшем накануне в закрытом режиме, сообщил российским депутатам о переводе Вооруженных сил России на границе с Украиной в повышенную боевую готовность.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что на российско-украинской границе наблюдается новое сосредоточение войск РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615