Украинские чиновники умалчивают, что присоединение к ЗСТ с Евросоюзом сделает невозможным взаимовыгодное сотрудничество Украины со странами Таможенного союза и закроет традиционные для страны рынки сбыта. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, комментируя назначенное на 27 июня подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

«На заявление Киева о том, что Украина выбирает европейский вектор интеграции, страны Таможенного союза отреагировали вполне предсказуемо — принятием мер по защите своих производителей. И чем категоричнее официальный Киев демонстрирует свое намерение присоединиться к Зоне свободной торговли с Евросоюзом, тем конкретнее становятся защитные меры со стороны стран ТС», — написал политик в своем блоге.

Так, 16 июня Россия запретила ввоз на свою территорию украинского картофеля и ограничила число пунктов пропуска продукции животноводства, Белоруссия заблокировала импорт украинских кондитерских изделий. 

По мнению Медведчука, для Украины потеря рынка сбыта стран ТС весьма болезненна. «В прошлом году Украина поставила в РФ агропродукции на общую сумму $3 млрд. В то же время для России украинские товары не являются критическим импортом. При необходимости они легко могут быть заменены продукцией белорусских аграриев», — утверждает Медведчук. 
Он обратил внимание на убытки, которые получают отечественные сельхозпроизводители из-за резкой смены внешнеэкономического вектора интеграции: «В случае выхода из Содружества Независимых Государств Украина полностью потеряет рынки сбыта на постсоветском пространстве. Но доморощенные евроинтеграторы и еврочиновники, игнорируя проблемы украинских аграриев, продолжают кормить их сказками: дескать, вместо рынков ТС для Украины вскоре откроется емкий и перспективный рынок Европейского Союза», — рассказал лидер «Украинского выбора».

Как известно, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обещал, что до 1 ноября 2014 года украинцы смогут беспошлинно ввозить в ЕС сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Но на деле Украина до сих пор не получила квоту на экспорт молочной продукции в государства ЕС, о чем официально заявил заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский. 

«Невольно вспоминается народная мудрость: обещанного три года ждут. Но у Украины этого времени нет: «беспошлинный» срок истекает в ноябре. Успеет ли наша страна воспользоваться преференциями и как украинским аграриям выжить без рынков сбыта? Эти вопросы так и остались без ответа», — подытожил лидер «Украинского выбора».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268