Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер приветствует объявленное Президентом Украины Петром Порошенко прекращение огня.

«Перемирие, объявленное таким, которое будет продолжаться целую неделю, является важным шансом проложить путь к постоянной деэскалации ситуации в восточных регионах страны», - говорится в заявлении Буркхалтера, распространенном в пятницу.

Председательствующий в ОБСЕ надеется, что это откроет «окно возможностей для диалога и введения в действие мирного плана Порошенко», сообщает «УНИАН».

В связи с чем Буркхалтер поблагодарил Порошенко за поиск мирного разрешения конфликта и подчеркнул важность того, «чтобы все игроки, национальные и международные, поддержали план с помощью слов и поступков». «ОБСЕ готова предоставить помощь украинскому руководству в осуществлении мероприятий, изложенных в плане», - подчеркнул он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко представил на Донбассе свой мирный план урегулирования ситуации в восточных регионах страны.

В Кремле прокомментировали мирный план Президента Украины Петра Порошенко, предусматривающий прекращение огня, назвав его «ультиматумом».

В самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что не верят обещаниям украинского лидера.

«Посмотрим, насколько эти обещания серьезные. В частности, именно сейчас идет перестрелка в ЛНР в районе города Должанска. Снаряды попадают и на российскую территорию. О каком перемирии может идти в речь в таком случае», — заявил представитель штаба ДНР.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов также отверг план Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время