Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил в пятницу план урегулирования конфликта в Сирии, состоящий из шести пунктов и предусматривающий прекращение насилия и введение оружейного эмбарго.

Данную инициативу он озвучил на пресс-конференции в неправительственной организации «Азиатское общество» в Нью-Йорке.

«Я предлагаю следующие шесть пунктов, которые могут наметить принципиальный и всеобъемлющий путь международных действий», - сказал генсек.

По его словам, «ближайшим приоритетом ООН в Сирии является прекращение насилия», а также прекращение потока оружия в страну, передает «ИТАР-ТАСС».

«Я призываю Совет Безопасности ввести оружейное эмбарго», - заявил Пан Ги Мун. По его словам, если членам СБ не удастся договориться по поводу этой меры, то страны-члены ООН должны ввести ее в одностороннем порядке. «Соседи Сирии должны обеспечить, чтобы их территория, границы и воздушное пространство не использовались для доставки и контрабанды оружия в Сирию», - указал генсек.

По словам Пан Ги Муна, он осознает, что оружейное эмбарго «может закрепить текущий дисбаланс сил, учитывая военное преимущество правительства». Вместе с тем, он предупредил, что в сирийском конфликте «не победить военными средствами». «Сторонам придется вновь сесть друг напротив друга за столом переговоров. Единственный вопрос в том, сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем они пойдут на это», - отметил генсек.

Как отметил Пан Ги Мун, сирийским властям, а также действующей в этой стране оппозиции следует обеспечить возможность доставки гуманитарных грузов во все регионы страны. "Я призываю прекратить блокады - и немедленно обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ через внутренние линии фронта и границы (Сирии), - подчеркнул Пан Ги Мун. - Международное сообщество предоставило в лучшем случае треть объема средств, необходимых для оказания гуманитарной помощи. Дополнительные страны-члены должны предложить поддержку».

«Я также призываю сирийское правительство, равно как и вооруженную оппозицию и группы экстремистов, немедленно освободить всех безосновательно задержанных лиц, - заявил генсек. - Президент Асад недавно выразил намерение освободить множество заключенных. Я призываю его выполнить свое обещание».

Генсек ООН также призвал Россию и США возобновить взаимодействие по сирийскому урегулированию. «Дипломатические усилия США и РФ первоначально помогли привести стороны за стол переговоров. Я призываю их, а также всех других членов Совета Безопасности возобновить взаимодействие», - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, «особая ответственность» за прекращение войны в Сирии лежит на странах региона, в первую очередь на Иране и Саудовской Аравии. «Я приветствую недавние контакты между Ираном и Саудовской Аравией и надеюсь, что они смогут выстроить доверие и прекратить свое разрушительное противостояние в Сирии, Ираке, Ливане и где-либо еще», - заявил генсек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

191