Степан Кубив, будучи главой Нацбанка, взял на себя много негатива. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказала заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина.

«Кубив взял на себя много негатива. И все чудесно понимают, что ассоциироваться у людей он будет с прыгающим курсом до 14 грн, когда никто не знал, каким будет предел и наступит ли стабилизация. Хотя были объективные причины этого, и холодные умы будут говорить, что он спас ситуацию - такая ассоциация останется. Думаю, ему следовало дать время вывести ситуацию на определенный уровень, чтобы он не ассоциировался с периодом нестабильности и курсовых прыжков», - считает она.

Ляпина отметила, что действительно, сейчас ряд банков закрывается. «И это будет вызовом для нового главы НБУ. Собственники, желающие спасти банки, захотят поменять решения, принятые бывшим руководством Нацбанка», - отметила политик.

Комментируя критические заявления экспертов о непрозрачности рефинансирования банков во время председательствования в НБУ Кубива, а именно направление больших средств на «ПриватБанк» Игоря Коломойского, Ляпина отметила, что решения, возможно, принимались и политические, но не коррупционные. «Слишком большой этот банк, чтобы им рисковать. И тут можно по-разному оценивать политичность этого рефинансирования. Возможно, политика и была. Но суть этой политики была не в коррупции Коломойский-Кубив, а в политическом решении спасти системный банк», - предположила она.

В то же время, политик считает, что на посту губернатора Львовской области, Кубиву придется непросто. «Действительно, там будет большая проблема с партнерами», - сказала она.

Отвечая на вопрос, будет такое назначение наказанием или поощрением для экс-главы НБУ, Ляпина отметила, что посоветовала бы Кубиву отказаться от этой должности.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время