Те украинские чиновники, которых Президент Украины Петр Порошенко уволил на этой неделе, успели выпрыгнуть из падающего самолета с парашютами. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Пока наше правительство не исчерпало весь свой ресурс «камикадзе». Падающий самолет еще летит. Те, кто выпрыгнул с парашютом, еще не камикадзе. Кубив и Махницкий, скорее всего, еще могут продолжить какую-то карьеру в составе крайних правых сил. Для них увольнение – это как раз тот фактор, благодаря которому все для них обошлось», - сказал Джангиров.

По его мнению, у президента были основательные причины для увольнений и.о. главы МИДа Украины Андрея Дешицы, и.о. генерального прокурора Олега Махницкого и главы НБУ Степана Кубива.

«Порошенко пусть и не очень последовательно, но настроен на мирное решение конфликта как в целом с Россией, так и на Донбассе. Одно от другого неотделимо. Поэтому нужен профессиональный дипломат и переговорщик. Когда в составе делегации ОБСЕ встретились посол России, Порошенко и Климкин было понятно, что Климкин станет будущим главой МИДа. Его назначение – это сигнал готовности к деэскалации конфликта», - пояснил эксперт увольнение Дешицы.

«А Махницкий и Кубив – это люди Коломойского. Ни Порошенко, ни многие украинские политики не заинтересованы в продолжении непропорционально большого влияния на политику главы Днепропетровской ОГА. Назначить главой НБУ человека президента – это логично. Что касается генерального прокурора, то к профессиональным способностям Яремы могут быть вопросы. Но он точно будет не хуже Махницкого», - считает эксперт.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время