Генеральная прокуратура Украины направила обращение в генпрокуратуру РФ по поводу задержания украинского кинематографиста Олега Сенцова, сообщает пресс-служба ведомства.

«На основании международных конвенций было направлено обращение в генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое ожидается адекватный ответ и положительное решение этой проблемы», - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что информация о задержании сотрудниками ФСБ РФ в Симферополе гражданина Украины получила широкий общественный резонанс.

«Нашему соотечественнику инкриминируется участие в диверсионно-террористической группе, покушение на совершение террористических актов и незаконное обращение с оружием», - напомнили в ГПУ.

Любые попытки компетентных органов Украины установить связь со своим гражданином, а также попытки обеспечить предоставление ему всего объема консульских услуг, предусмотренных международными конвенциями, вызывающе игнорируются соответствующими органами РФ.

Генеральная прокуратура Украины продолжает принимать исчерпывающие меры по защите Сенцова, используя все имеющиеся возможности.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

29 мая представитель МИД Украины сообщил, что украинский кинорежиссер Сенцов находится в московском следственном изоляторе.

В ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, сообщает ЦОС ФСБ в пятницу. По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника В.И.Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года». ФСБ сообщила, что «подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

257
Теги